"DAILY ACTIVITY REPORT"
Dalam rangka sertifikasi untuk individual mahasiswa Manajemen Tata Boga, Politeknik Pariwisata Makassar maka, di adakan kerja sama antara kampus Politeknik Pariwisata Makassar dengan Balai Diklat Industri Makassar dengan tema :
AHLI PRODUKSI ANEKA OLAHAN BERBASIS COKELAT ANGKATAN III
BALAI DIKLAT INDUSTRI MAKASSAR
Berikut rangkuman materi kompetensi sertifikasi dari hari pertama sampai hari ke tujuh
Senin, 24 Juli 2017
Hari Senin, pada tanggal 24 Juli 2017, saya beserta rekan-rekan mahasiswa lainnya baik dari Politeknik Pariwisata Makassar dan Universitas Negeri Makassar (UNM) dan para pengusaha (Entrepreneur) lain nya yang kurang lebih berjumlah 50 orang akan mengikuti pembukaan kegiatan sertifikasi yang diadakan di ruang Kakao, Balai Diklat Industri (BDI) Makassar.
Acara sambutan dibawakan oleh bapak Agusalim selaku pemateri yang akan membawakan materi tentang Cokelat, dilanjutkan dengan pembukaan oleh ketua BDI, ibu C. Elisa.
Setelah acara pembukaan, dilaksanakan pembawaan materi Proses Awal Pembuatan Cokelat mentah oleh bapak Agusalim.
![]() |
olahan mentahan dari Cokelat Bean beserta hasil proses pembagian nya |
Selasa, 25 Juli
2017
Hari Selasa,
kami peserta diklat BDI melanjutkan kegiatan yang disesuaikan dengan jaddwal
yang diberlakukan yaitu Praktikum yang dilakukan di kampus Politeknik
Pariwisata Makassar.
kegiatan hari ini berlangsung
dimulai dari pukul 08:00 sampai dengan pukul 15:00. kegiatan hari ini adalah
praktek membuat Dodol cokelat, Selai Cokelat, 3 in 1 Chocolate, dan 3 in 1
Coklat Jahe.
saya beserta teman kelompok yang
sudah ditentukan oleh pihak panitia, membagi pekerjaan. saya bertugas sebagai
dokumenter dan juga sekaligus membantu dalam proses produk olahan berbasis
cokelat hari ini.
berikut adalah beberapa foto olahan
yang telah di produksi hari ini
![]() |
Chocolate Jam |
![]() |
3 in 1 Ginger Chocolate |
![]() | ||||
3 in 1 Chocolate |
Rabu, 26 Juli 2017
hari ini kembali lagi kami melakukan praktikum di kampus Politeknik Negeri Pariwisata Makassar yang pada hari ini olahan yang akan kami praktekkan adalah Almond Chocolate Crispy, Pie Chocolate, dan Brownies Chocolate.
syukur Alhamdulillah, kami tidak melakukan kesalahan dan hasil akhir yang kami buat cukup memuaskan.
berikut foto-foto hasil akhir dari olahan kami
![]() |
Almond Crispy Chocolate |
![]() | |||
Chocolate Pie |
sekali lagi saya tidak mencantumkan foto olahan Bronies dikarenakan terburu-buru saat itu
Kamis, 27 Juli 2017
hari ini kami tidak mengunjungi kampus Politeknik Pariwisata Makassar melainkan melakukan pengisian formulir pendaftaran Assesmen, wawancara dengan para Assesor, uji kompetensi tertulis, dan juga melakukan kunjungan industri di pabrik pembuatan Cokelat yang ada di Balai Diklat Industri Makassar.
berikut beberapa lampiran foto kegiatan hari ini.
![]() |
bapak Agusalim menjelaskan proses Cleaning Bean |
![]() |
bapak Agusalim menjelaskan proses Roasting Bean |
![]() |
Cocoa Balls Nibs Cooler (untuk proses pendingan Bean) |
![]() |
Cleaner Machine |
![]() |
Seperator Winnowing |
![]() |
Bean Roaster/Cooler |
![]() |
Ball Mill |
![]() |
Alat Pressing dan juga pencampuran bahan lain kedalam Cokelat Mentahan |
![]() |
penulis di Chocolate Factory |
Jumat, 28 Juli 2017
hari ini adalah pelaksanaan Uji Kompetensi untuk penilaian sertifikasi untuk para peserta Diklat. dilakukan di kampus Politeknik Pariwisata Makassar, dan saya beserta partner UKOM saya akan mempraktekkan Chocolate Brownies.
kegiatan kali ini tidak terlalu padat tapi harus diselesaikan dengan serius untuk mendapatkan hasil kompeten
"RECIPE"
Berikut beberapa Recipe hasil olahan Cokelat yang tercatat dan yang telah dipraktekkan selama mengikuti proses Diklat
1.
Dodol Cokelat
Bahan :
Ø
175 gr Tepung
beras ketan
Ø
500 gr Gula
merah
Ø
75 gr Cokelat bubuk
Ø
200 ml Santan
kental
Ø
50 gr Gula
pasir
Ø
300 ml Santan
cair
Ø
100 ml Air
Ø
3 gr Garam
Cara membuat :
Ø
Campurkan tepung beras ketan , 400 ml santan
cair, cokelat bubuk, garam, kemdiaan aduh hingga tercampur rata lalu tuang ke
wajan maak dengan api kecil sambal terus di aduk hingga adonan berwarna cokelat
gelap.
Ø
Rebus gula merah, gula pasir, dengan menggunakan
200 ml santan cair rebus dengan api kecil sampai gula larut. Kemudian saring
lali masukkan pada adonan ketan sambal terus diaduk-aduk hingga tercampur rata.
Ø
Campurkan 400 ml santan kental pada adonan
ketan, lalu aduk hingga adonan tercampur rata, masak menggunkan api kecil
sambal di aduk selama 3 jam atau hingga cairan menyusut dan permukaan adonan
mengkilap.
Ø
Tuangkan adonan dodol cokelat pada cetakan yang
telah diberikan plastic pada bagian dasarnya. Tekan-tekan adonan hingga padat
lalu dinginkan. Apabila adonan dodol cokelat telah kaku, keluarkan dari cetakan
lalu potong dan bungkus dengan plastic atau krtas minyak.
2.
Selai Cokelat
Bahan :
Ø
200 gr Cokelat
dark compound
Ø
100 ml susu
cair cokelat
Ø
3 sdm mentega/margarin
Ø
Gelus cokelat sampai halus, semakin halus
semakin baik selai yang dihasilkan. Hindarkan hanya memotong2 cokelat, karena
hasilnya jadi berbutir, sisihkan
Ø
Lelehkan mentega/margarin
Ø
Masukkan susu cair, kemudian panaskan terus
menerus sampai mendidih sambal terus diaduk.
Ø
Segera siram ke atas cokelat yang sudah di gerus
tadi.
Ø
Aduk-aduk terus, sampai cokelat meleleh dan
tercampur rata, cokelat akan terlihat sangat cair sekali . Jangan khawatir,
nanti setelah dingin akan mngental dengan sendirinya.
Ø
Masukkan cokelat ke dalam toples dan tunggu
sampai dingin,. Kemudian simpan di kulkas 1 malam, selai cokelat yang sudah
mengental siap digunakan.
3.
3 In 1 Cokelat
Bahan :
Ø
300 gr Cokelat
dark, Potong hingga bagian-bagian kecil
Ø
5 gr cokelat
bubuk
Ø
300 ml susu
cair
Ø
30 ml Cream
Ø
Secukupnya kayu manis bubuk,sebagai topping
Ø
Campurkan dark cokelat, cokelat bubuk, susu
cair, dan gula pasir lalu didihkan sambal di aduk hingga seluruh bahan larut
dan tercampur rata. Angkat
Ø
Siapkan canggir lalu tuang 3 in 1 cokelat,
kemudiantaburi permukaannya dengan kayu manis.sajikan selagi hangat.
4.
3 In 1 jahe Cokelat
Bahan :
Ø
250 ml air
Ø
250 ml susu
segar
Ø
3 gr cokelat
bubuk
Ø
10 gr jahe,
kupas dan cuci bersih
Ø
75 gr gula
merah
Ø
5 gr kayu
manis
Ø
1 lembar daun pandan,potomg-potong
Ø
1 batang serai memarkan
Ø
3 gr butir merica hitam
Cara membuat :
Ø
Bakar jahe kemudian memarkan, sisihkan
Ø
Rebus jahe,kayu manis, daun pandan, serai,
merica hitam, dan gula merah.
Ø
Rebus kuang lebih 20 menit dengan menggunakan
api kecil.
Ø
Tambahkan susu segar dan cokelat, rebus hingga
mendidih beberapa saat, angkat dan saring.
Ø
Tuang ke dalam gelas, sajikan keadaan panas
5.
Almond Crispy Cokelat.
Bahan :
Ø
75 gr butter
Ø
25 gr gula
palm
Ø
100 gr icing
sugar
Ø
1 butir telur
Ø
150 gr tepung
terigu protein rendah
Ø
5 gr susu
bubuk
Ø
50 gr cokelat
bubuk
Ø
100 gr kacang
almond
Cara membuat
Ø
Kocok butter dengan gula palm sampai mengembang
Ø
Tambahkan telur aduk hingga tercampur rata
Ø
Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk dan susu
bubuk sambal di ayak tambahkan icing sugar,aduk berlahan lahan hingga rata.
Ø
Cincang kasar kacang almond.
Ø
Tambahkan cingan kacang almond ke dalam adonan,
aduk kembali hingga rata
Ø
Ambil 1
sendok the kemudian bulatkan , letakkan di atas Loyang yang telah di
olesi dengan margarin, lalu tekan adonan dengan menggunakan garpu. Sebaiknya
adonan tidak terlalu jauh
Ø
Masukkan ke dalam oven yang telah dipanaskan
pada suhu 170 derajat celcius ,panggang selama 15 menit atau hingga matang.
Ø
Lepas almond crispy cokelat dari Loyang , segera
simpan cookies ke dalam wadah kedap udara agar tetap terjaga.
6.
Pie Cokelat
Bahan Kulit Pie :
Ø
150 gr Tepung
terigu protein rendah
Ø
90 gr Margarine
Ø
1 butir kuning telur
Ø
3 gr garam
halus
Ø
30 ml air
dingin
Bahan isi :
Ø
125 ml susu
cair
Ø
200 gr cokelat
dark compound
Ø
3 sdm margarine
Cara membuat :
Ø
Kulit pie : campur bahan kulit pie jadi satu
kemudian aduk rata hingga tekstur adonan butir jagung
Ø
Lalu satuan adonan pie kemudian bungkus dengan
plastic ,simpan di lemari pendingin selama 2 jam sebelum digunakan.
Ø
Olesi tersebih dahulu cetakan pie diameter 20cm
dengan margarine. Cetak adonan ulit pie ke dalam cetakan pie, lalu tusuk dasar
adonan dengan garpu secara menyeluruh.
Ø
Panggang kulit pie selama 15 menit dengan suhu
175 derajat celcius., setelah matang angkat dan dinginkan.
Ø
Isi : campurkan susu cair, cokelat compound,
margarine lalu rebus dengan menggunakan api kecil, aduk hingga rata
Ø
Tuang campuran cokelat ke kulit pie sebagai
isian,lalusimpan di lemari pendingin
selama 1 jam.
Ø
Pie cokelat siap di hidangkang.
7.
Brownies
Bahan :
Ø
6 butir telur
Ø
150 gr gula pasir
Ø
125 gr tepung terigu protein rendah
Ø
25 gr cokelat bubuk
Ø
210 gr cokelat dark compound
Ø
150 ml minyak sayur.
Cara membuat :
Ø
Lelehkan cokelat dark compound dengan cara
melakukan proses tim. Setelah meleleh campurkan dengan minyak sayur, aduk rata,
sisihkan.
Ø
Ayak tepung terigu dan cokelat bubuk secara
bersamaan. Hal ini bertujuan agar tepung terigu dan cokelat bubuk tercampur
secara merata, sisihkan
Ø
Siapkan wadah , masukkan telur dan gula kedalam
wadah lalu gunakan mixer untuk mengaduk dengan kecepatan maksimal, aduk hingga
adonan megembang berwarna putih dan kaku.
Ø
Masukkas campuran tepung terigu dan cokelat
bubuk, sedikit demi sedikit sambal terus diaduk secara perlahan campuran cekelat dark compound
sambal tetap di aduk secara pelahan hingga adonan tercampur rata.
Ø
Siapkan cetakan ukuran 26 x 26 x 4 cm. oleskan
margarine padaseluruh bagian permukaan
lalu taburi dengan tepung terigu hingga merata,gunanya agar brownish tidak
melengket pada saat dikeluarkan dari cetakan. Kemudian tuang adonan pada
cetakan ,ratakan adonan dengan cara cetakan ke atas ke bawah.
Ø
Panggang atau dapat juga dikukus hingga matang.
Untuk proses panggang membutuhkan waku kurang lebih 45 menit dengan suhu 180
derajat celcius untuk proses kukus gunakan api kecil selama kurang lebih 35
menit.
Ø
Dinginkan lalu keluarkan dari cetakan brownies
siap disajikan.
"KITCHEN EQUPMENT AND UTENSIL"
Salamander adalah suatu alat yang digunakan untuk memanaskan atau memanggang makanan dengan panas dari atas, misalnya pizza, pie dan sebagainya.
Material yang ada pada Salamander adalah
-Besi (iron) yang berfungsi sebagai penghantar panas pada makanan.
-Stainless Steel yang berfungsi sebagai pelapis luar Salamander agar panas yang dihantarkan oleh besi tidak terlalu kuat.
Cara membersihkan :
-menggunakan kain lembab untuk membersihkan body luar
-tidak mencipratkan air di sumber api
![]() | |||
Salamander |
http://tuzysays.blogspot.co.id/2010/12/manajemen-peralatan-dapur.html
MEASURING SPOON
Biasanya terdiri dari 5 macam: 1 tbsp, ½
tbsp, 1 tsp, ½ tsp, ¼ tsp. Sendok takar ini juga sering dipakai di
resep2 ku, sendok takar ini sebenernya sama aja dengan takaran sendok
makan dan teh biasa, tbsp itu untuk sendok makan, sedangkan tsp itu
sendok teh. jarang banget pake measuring spoon, kalo ngga untuk takaran
kecil2 bumbu dapur ato cairan liquid perasa/pewarna di dapur. kalo ngga
punya measuring spoons bisa diganti dengan sendok makan/teh biasa aja ga
masalah kalo pengen ngira-ngira
Keterangan singkatan yang dipakai dalam resep:Material yang ada pada Measuring Spoon adalah Stainlees Steel
Tbsp = Tablespoon (Sendok makan)
Tsp = Teaspoon (Sendok Teh)
Cara membersihkannya cukup dicuci dengan sabun dan sponge, lalu dibilas dengan air yang bersih
![]() |
Measuring Spoon |
sumber
PALETTE KNIFE
Pisau palet
adalah pisau yang lebar dan rata, fleksibel, digunakan dalam pastry sebagai bantuan untuk mendekor
Material yang ada pada Palette Knife adalah :
-Plastik pada gagang
-Stainlees Steel pada bagian pisau yang datar
Cara membersihkannya cukup dicuci dengan sabun dan sponge, lalu dibilas dengan air yang bersih
![]() | ||
Palette Knife |
sumber
Komentar
Posting Komentar